首頁|太阳集团5493con

欢迎访问首頁|太阳集团5493con官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

芜湖:为革命文物保护注入气象智慧

来源: “安徽气象”学习强国号      时间: 2021-12-24 08:51

习近平总书记指出,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。如何从气象方面入手保护珍贵的革命文物,2021年,芜湖市气象局解锁从气象行业对革命文物进行保护的方式、方法,为革命文物保护注入气象智慧。

芜湖市是文物资源大市,全市有不可移动文物800多处,其中不可移动革命文物有60多处,25处已入选省第一批革命文物名录。不可移动革命文物大多年代久远,建筑结构强度较为脆弱,且多暴露于室外,普遍没有安装防雷装置,没有专业的气象灾害防御措施,暴雨(雪)、雷电、大风等灾害性天气对文物安全防护构成严重威胁。

校准文物需求尺,铸革命文物“气象铠甲”。前期与芜湖市文化和旅游局联合开展不可移动文物保护首頁|太阳集团5493con调研,根据芜湖市不可移动文物名录,在调研分析首頁|太阳集团5493con需求后,初选首批57处不可移动红色文物作为试点对象,包含市区18处、无为市15处、南陵县12处、湾沚区4处、繁昌区8处。

与市文化和旅游局签订《芜湖市不可移动文物气象灾害防御能力合作共建协议》,启动革命文物保护首頁|太阳集团5493con,切实发挥气象作用,全面提升芜湖市不可移动文物气象灾害防御能力。双方约定,“十四五”期间,将深入开展文物气象战略合作及气象保障服务,完善气象灾害防御机制,深化科研合作与技术交流等,最大限度防御和减轻各类气象灾害对全市各级文物保护单位和一般不可移动文物造成的危害和损失。

播种文物试验田,测革命文物“气象反应”。共同制定《2021年不可移动红色文物保护首頁|太阳集团5493con方案》,内容包括提供气象预报预警服务、特色试点首頁|太阳集团5493con及相关科研合作等。将革命文物保护单位责任人全部纳入首頁|太阳集团5493con用户,每天提供常规气象预报服务,分类建立气象灾害预警服务组,及时开展气象灾害预警信息服务。对2处不同文物保护需求试点开展公益防雷检测和气象灾害风险评估,安排专业技术人员仔细勘察现场,从气象防灾减灾角度为文物试点安全运营和发展提供科学的指导意见及灾害防范措施建议,对文物有效保护提供气象方案。

规划文物创新路,寻革命文物“气象配件”。以试点革命文物保护首頁|太阳集团5493con为抓手,掌握不可移动文物保护首頁|太阳集团5493con需求现状,获得服务成效的第一手资料,积累专业服务经验,加强科研工作。鉴于防雷安全保护是关注的重点问题,芜湖市气象局未来将加强不可移动文物雷电防护技术规范的研究,积极申请地方标准,主要包括:基于AHP的不可移动文物防雷分类、不可移动文物雷电防护的设计与施工、防雷设计施工与不可移动文物的风格协调统一等。未来,市气象与文旅部门还将就气象对革命文物保护方面工作进一步开展探索创新。

友情链接:

Baidu
sogou