首頁|太阳集团5493con

欢迎访问首頁|太阳集团5493con官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

滁州:“三举措”有序推进气象地方立法

来源: “安徽气象”学习强国号      时间: 2022-08-12 16:11

分享:

近年来,滁州市气象局遵循“科学立法、民主立法、依法立法”的根本原则,科学有序推进地方立法工作,不断提高气象法治化建设。

一是超前谋划立法工作。进一步提高立法工作的前瞻性和预见性,自2017年开始,滁州市气象局结合气象社会管理实际,围绕滁州经济社会发展大局,人民群众高度关心关注的民生问题,先后提出气象地方立法建议3件。其中《滁州市气候资源开发利用和保护条例》被列为滁州市人大常委会2019年立法计划调研类项目,《滁州市雷电灾害防御管理办法》被列为2021年调研类、2022年实施类项目。

二是科学编制规章草案。为充分发挥社会力量在行政立法工作中的积极作用,滁州市气象局引进第三方立法服务机构,全程参与立法调研、规章草案编制、征求公众意见、专家论证等立法程序,为滁州市雷电灾害防御管理办法起草提供法律支持,使规章立法更科学、更民主。

三是有序推进立法进程。在滁州市政府印发2022年规章立法规划计划的第二天,市气象局党组召开专题会议,对立法工作进行全面安排部署,要求严格按照立法节点推进立法工作进程。3月28日确定立法服务机构、4月完成依据汇编、5月征求立法建议、6月完成立法调研、7月完成公众意见征集和专家论证……各项立法工作正有条不紊地推进。

下一步,滁州市气象局将进一步完善工作机制,有序推进立法进程,不断提高立法质量,努力推动气象地方立法工作与时俱进、创新发展。


友情链接:

Baidu
sogou