首頁|太阳集团5493con

欢迎访问首頁|太阳集团5493con官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象科普

联合国环境规划署发布报告称:到2100年野火数量或将增加50%

来源: 联合国环境规划署      时间: 2022-03-17 17:25

分享:

近日,联合国环境规划署和全球资源信息数据库-挪威阿伦达尔中心发布了一份题为《像野火一样蔓延:极端火灾与日俱增的威胁》的报告。报告指出,预计气候变化和土地利用变化将导致野火发生得更加频繁和猛烈。到2030年,全球范围内极端火灾事件将增加14%,到2050年底将增加30%,到本世纪末将增加50%。报告呼吁从根本上改变政府在应对野火方面的支出模式,将投资从“后期的响应和应对”转向“前期的预防和准备”。

野火和气候变化正在相互影响并彼此加剧。气候变化加剧了干旱、高温、闪电和强风,大气的相对湿度降低,导致野火季节更热、更干燥、更长。与此同时,通过破坏敏感而富含碳的生态系统,比如泥炭地和热带雨林,野火加剧了气候变化。这将相关生态系统变成了“易燃物”,使得全球控制气温上升变得更加困难。

近年来,从澳大利亚到北极再到北美洲和南美洲,世界各地均出现了破纪录的野火季节。即使是对北极和中欧等以往较少发生野火事件的区域而言,野火爆发的风险也在增加。如果温室气体排放量以当前的速度继续增加,那么印度尼西亚和亚马孙南部的热带雨林地区野火事件也或将增加。

野生动植物及其自然栖息地很少能幸免于野火,这导致一些动植物物种被推向了灭绝的边缘。

报告呼吁各国政府采用新的“防火方案”,也就是将三分之二的支出用于规划、预防、准备和恢复,剩下三分之一用于应对。目前,对野火的直接响应一般占相关支出的一半以上,而规划和预防的支出却不到1%。

“目前各国政府应对野火事件,往往是把钱放在了错误的地方,那些在前线冒着生命危险扑灭森林野火的应急服务人员和消防员急需得到支持。”联合国环境规划署执行主任英格·安德森说,“我们必须做好充分准备,将极端野火的风险降至最低,加大对降低火灾风险的投资,与当地社区合作,并加强全球应对气候变化的承诺。”

修复生态系统是一条重要途径,有助于在野火发生前降低风险并在野火发生后更好地重建。例如,湿地恢复和海狸等物种的重新引入、泥炭地的修复、在远离植被的地方进行建筑施工,以及保护开放空间的缓冲区等均是投资野火预防、准备和恢复的一些积极举措。

(来源:联合国环境规划署 编译:吴鹏 )

友情链接:

Baidu
sogou