首頁|太阳集团5493con

欢迎访问首頁|太阳集团5493con官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省政府出台强对流天气灾害防御体系建设方案

来源:      时间: 2021-12-20 14:25

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和考察安徽重要讲话指示精神,经安徽省政府同意,12月14日,省政府办公厅印发《安徽省强对流天气灾害防御体系建设方案》(以下简称《方案》),要求各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构认真组织实施。  
    《方案》坚持问题导向,紧扣安徽强对流天气灾害防御薄弱环节,完善监测预报预警,强化多部门联合应对,力争在2-3年内构建起强对流天气灾害防御体系。包括四个部分内容,一是建设目标,到2023年,强对流天气灾害监测预报预警更精准,应急联动更高效。二是重点任务,通过实施3项任务,提升监测预报预警能力、防范应对能力和核心技术水平。三是工作计划,按照2022年6月底前和2023年年底前两阶段,明确具体任务和部门分工。四是保障措施,通过强化组织领导、项目支撑和科技创新,为《方案》实施提供坚实保障。  
    《方案》布置了3项重点任务,一是提高强对流天气灾害监测预报预警能力。优化综合立体监测网提升精密监测能力,加强新技术应用提升精准预报预警能力,拓展发布渠道提升预警快速靶向传播能力。二是提高强对流天气灾害防范应对能力。着力提升强对流天气灾害风险防范能力,建立高效协同的强对流天气灾害应急联动机制,切实提升公众防灾避险能力。三是提升强对流天气灾害防御科技创新水平。强化监测预报预警关键技术研发,构建灾害风险防范技术支撑体系。  
    据介绍,《方案》具有4个显著特点,一是合理规划安徽建设内容,提出到2023年,基本消除强对流天气灾害监测盲区、预警精细到乡镇(街道)、时间提前量达40分钟、公众覆盖率达95%的目标。二是注重灾害预防,《方案》聚焦灾害应对高效联动,强化预警快速传播能力,着力完善以气象灾害预警信息为先导的快速联动机制,制定基于重大气象灾害预警信息的自动停工停业停课机制,提升重点区域和敏感行业风险防范水平,同时突出灾害防范关口前移,构建灾害早发现、早传播、早应对的防灾减灾体系。三是强化核心能力,《方案》明确要提升强对流天气灾害防御科技创新水平,推动机理研究、监测预警等核心技术攻关,鼓励技术部门与科研机构、企业联合加快成果应用示范和产业转化,开展城市强对流天气灾害防范研究。四是统筹协调推进,《方案》各项指标与《安徽省气象事业“十四五”发展规划》等顶层设计保持一致,积极统筹项目资源,充分发挥重大项目支撑作用,建设内容涉及各市政府和有关省直部门,对加强组织领导和任务落实也提出明确要求,有力保障强对流天气灾害防御体系建设。
  

友情链接:

Baidu
sogou