首頁|太阳集团5493con

欢迎访问首頁|太阳集团5493con官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 通知公告

首頁|太阳集团5493con办公室关于印发防雷和升放气球安全责任落实工作清单的通知

来源:      时间: 2022-08-31 10:42


各市气象局,各相关单位:

为建立健全防雷和升放气球安全责任体系,保障人民生命财产安全,依据《气象法》《安全生产法》《通用航空飞行管制条例》等法律法规,省局组织制定了《防雷安全重点单位落实防雷安全主体责任的工作清单》《雷电防护装置检测单位落实防雷安全检测主体责任的工作清单》《省、市、县级气象主管机构落实防雷安全监管责任的工作清单》(附件1)和《升放气球单位落实安全主体责任的工作清单》《省、市、县级气象主管机构落实升放气球安全监管责任的工作清单》(附件2),现印发给你们,并就做好贯彻落实提出如下要求:

一、提高站位,充分认识做好防雷和升放气球安全工作的重要性

做好防雷和升放气球安全工作是气象部门贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示精神的重要内容,全省各级气象部门要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,压实防雷、升放气球安全主体责任,落实部门安全监管责任,消除安全隐患。将防范化解防雷领域重大安全风险作为重大政治责任,严格落实防雷与升放气球安全监管各项举措。

二、加强督促和监管,压实各相关单位防雷和升放安全主体责任

压实防雷安全重点单位、检测资质单位、升放气球资质单位主体责任。全省各级气象部门要督促和监督以上相关单位落实安全主体责任,严格依法开展防雷检测、升放气球活动,加强雷电防护装置日常巡查与维护,建立健全企业安全管理制度并组织落实。

三、持续加强隐患治理,杜绝重大安全事故隐患

全省各级气象部门要持续、深入地开展防雷与升放气球安全隐患排查和治理,加大对存在安全隐患不整改或逾期未整改的执法力度。特别是对油库、石化等易燃易爆建设工程和场所,以及雷电易发区内的矿区、旅游景点的防雷安全要实施重点监管,有针对性的提出防范整改措施并跟踪督办隐患整改情况。要把遏制防雷领域重特大事故摆在更加突出的位置,切实保障人民生命财产安全,为迎接党的二十大创造良好安全环境。

附件:附件1 :防雷安全“三项”清单.wps

      附件2:升放气球安全“两项”清单.wps


首頁|太阳集团5493con办公室    

2022年8月19日      

友情链接:

Baidu
sogou